soul

soul

вторник, 11 июня 2013 г.

Соленый.

Огонь и вода — элементы составляющие соленый вкус. Огонь сообщает соленому вкусу согревающий пищеварительный эффект (вирья).
Подобно сладкому и кислому вкусам, соленый вкус также до определенной степени обладает влажностью и тяжестью.

Соленый вкус полезен для Ваты, поскольку согревает и увлажняет.

Что касается эффекта на организм, соленый вкус способствует задержанию жидкости в теле. В силу своих горячих свойств, соленый вкус в малых дозах стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, а в очень больших — вызывает рвоту. Также этот вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В умеренных количествах он способствует сохранению водно-электролитного баланса. Соленый вкус настолько сильный, что «затмевает» все другие вкусы. Он стимулирует слюноотделение, улучшает вкус пищи, помогает пищеварению, всасыванию и выделению отходов.
Однако слишком большое количество соли в питании ведет к возбуждению питты и капхи. Она делает кровь густой и вязкой, вызывает повышение кровяного давления и ухудшает состояние кожи. При неумеренном употреблении соли могут возникнуть ощущения жара, обмороки, преждевременное появление морщин и облысение. Благодаря своим гидрофильным свойствам она может вызвать отеки и задержку в организме воды. Островковое выпадение волос, язвы, кровоточивость, трещины на коже, повышенная кислотность и повышенное артериальное давление могут быть результатом избыточного употребления соли.

Эффект соленого вкуса на ум и чувства очень разносторонний. Небольшое количество соленого вкуса уравновешивает ум и придает уверенность.

Чрезмерное увлечение соленым имеет несколько последствий. В некоторых случаях это проявляется в виде повышенной умственной активности, создания в уме планов и схем, постоянных расчетов. А у других это может вызвать сильную тягу к наслаждению чувственными удовольствиями.

В основном соль имеет не растительное, а минеральное происхождение.
Морская соль, каменная соль, фукус — привычные примеры веществ с соленым вкусом. Традиционные соленые продукты включают в себя соль, морские водоросли. Консервированные продукты обычно содержат много соли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий