soul

soul

суббота, 24 августа 2013 г.

Домашние вареники

Вчера на свой страх и риск я решила все таки, что хватит откладывать это дело. Да и мужа хотелось очень порадовать (последнее время все чаще стала замечать, какой он у меня хороший). 
И я решилась-  впервые налепила домашних вареников.
Муж сегодня попробовав их- требовал, чтобы целый день ими кормила и сделал самый лучший комплимент, сказав, что у меня получились они вкуснее, чем у мамы :)
В общем, первые домашние вареники получились на ура:)
И не жалко того, что убила на них больше трех часов:) еще и не раз готова повторить.


Рецепт!


Для теста вам потребуется:

  • 3 стакана (450 г) муки
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • около 100 мл (1/2 стакана) воды комнатной температур
Для начинки:

  • 5-6 небольших картофелин (500 г)
  • 2 луковицы
  • 70-100 г сливочного масла
  • молотый перец
  • соль


примечание: Сметану можно заменить практически любым кисломолочным продуктом, но вареники из теста на сметане получаются самыми нежными


Способ приготовления

  1. Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.

  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета.

  3. Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
  4. Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
  5. Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
  6. Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
  7. Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
  8. От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке.
  9. Раскатайте кусочки теста в нетолстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
  10. На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
  11. Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
  12. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплывания.




Комментариев нет:

Отправить комментарий